17 лист. 2018 р.

Трансєвропейська транспортна мережа проходитиме через Коростень

Новые карты демонстрируют, как Украину планируют интегрировать в трансъевропейскую транспортную сеть.
Европейская Комиссия опубликовала на своем официальном сайте карты транспортных коридоров сети TEN-T на территории стран Восточного партнерства, в том числе и Украины.
Как пишет ЦТС, европейские чиновники также показали карты TEN-T Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы.
В ЕС отмечают, что развитие трансъевропейской сети железных и автодорог в сотрудничестве со странами Восточного партнерства должно способствовать повышению безопасности движения, эффективности работы погранпереходов. Эффективные транспортные сети будут способствовать экономическому росту и увеличению товарооборота между странами.
"Решение Европейской Комиссии означает, что Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть и становится важным участником развития транспортного коридора в сообщении Европа-Азия. Историческую значимость этого невозможно переоценить. Украинская транспортная сеть впервые становится частью стратегических транспортно-логистических коридоров Евросоюза. Это важный шаг на пути инфраструктурной евроинтеграции Украины, который гласит, что украинская инфраструктура модернизируется, постепенно приобретает европейское качество и рассматривается Европейской Комиссией как неотъемлемая составляющая транспортно-логистической системы ЕС", - заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
110
Карта ж/д коридоров
Что касается Украины, то на картах транспортных коридоров TEN-T обозначены уже существующие железные и автодороги. При этом, как отметил транспортный эксперт Александр Кава, из приоритетных TEN-T железнодорожных маршрутов нашей страны четыре направления все еще остаются неэлектрифицированными: "Долинская-Николаев (соглашение подписано с ЕБРР и ЕИБ по предоставлению кредита на электрификацию); Коростень-Словечно (ТЭО готово); Львов - Ивано-Франковск - Черновцы - госграница с Румынией (проектная документация по электрификации не подготовлена); Запорожье-Волоноваха (надеюсь, скоро маршрут вернется на традиционное электрифицированное направление через Донецк)".
Ранее ЦТС писал, что в рамках проекта по модернизации транспортного коридора "Балтийское море - Черное море" уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО)электрификации железной дороги от Бердичева до Госграницы Украины с Беларусью.
Электрификацию линии Долинская-Николаев-Колосовка УЗ намерена начать в марте 2019 года.
Трансъевропейские транспортные сети - это планируемый набор автомобильных, железнодорожных, воздушных и водных транспортных сетей в ЕС. Задача TEN-T - соединить континент как с запада на восток, так и с севера на юг в минимальные сроки - "вставить необходимые участки транспортной сети в нужные места, тем самым создав единую сеть вместо существующей транспортной мозаики".
140
Карта автодорог Украины в рамках коридоров TEN-T 
Попередня новина
Наступна новина