14 бер. 2018 р.

Хто стріляв у депутата Сергія Грищенко?

Этот вопрос задают средства массовой информации с 7 марта, с того дня, точнее утра, когда в домовладении 42-летнего жителя Коростеня, депутата областного совета Сергея Грищенко прозвучал выстрел. 

В соответствии с информацией, опубликованной на официальном сайте Главного управления Нацполиции в Житомирской области, около 4-х утра мужчина позвонил своей матери и сообщил, что намерен покончить жизнь самоубийством. А через 2 часа его госпитализировали с огнестрельным ранением грудной клетки. По предварительным данным, мужчина выстрелил в себя из принадлежащего ему зарегистрированного карабина.  Пишет - Народный  еженедельник "Субота"

На сайте Житомирского облсовета выясняем, что Сергей Грищенко,1976 года рождения, является предпринимателем, в областном совете состоит во фракции ПП "Українське об'єднання патріотів "Укроп". Связываемся по телефону с его однопартийцем в Коростене Виталием Науменко. По его словам, Сергей Грищенко, который находится на лечении в областной больнице, отказывается сам комментировать случившееся, но позволил комментировать ему, Виталию Науменко. Дело в том, что жизненно важные органы Сергея Владимировича выстрелом не задеты - пуля прошла, так сказать, по касательной, но имеет место ушиб сердца, и это больно. 


По словам Виталия Науменко, Сергей Грищенко сообщил маме около 6 утра не о своем намерении покончить жизнь самоубийством, а об уже свершившемся факте ранения, и даже сам открыл дверь своему брату, который тут же приехал. Буквально через 2 минуты подъехал шурин. Они вызвали "скорую". А после медиков прибыла и полиция. 

- Я в тот день поехал в Житомир на сессию областного совета, - говорит В.Науменко. - Мне звонит руководитель нашей фракции Наталья Кокитко и спрашивает, что случилось с Сергеем. Я объяснил, что он не едет на сессию, у него неотложные дела. Она спрашивает: "А ты что, ничего не знаешь?" Я говорю: "А что такое?" Она говорит: "Сергей себя подстрелил!" То есть, об этом я узнал по пути в Житомир от руководителя фракции, которой, в свою очередь, позвонил председатель облсовета Владимир Ширма. 

Наш собеседник также отметил, что информация от полиции страдает многими неточностями, но главное, что "перепутали" полицейские, - Сергей Грищенко позвонил маме уже после того, как случайно выстрелил в себя, а не перед тем, как выстрелить. 

- То есть, предварительного звонка маме о намерении покончить с собой не было! - особо подчеркнул наш собеседник. Он также высказал предположение, что полиция поторопилась распространить информацию о том, что Грищенко подстрелил сам себя, чтобы "Укроп" не начал пиариться и высказывать предположения о покушении. На вопрос, были ли в адрес Сергея Грищенко какие либо угрозы и не мог ли кто-либо из недругов с ним таким образом "рассчитаться", Виталий Науменко ответил: "Я об этом не слышал. Мы тоже поначалу так думали, но он отвергает подобные предположения, говорит, что случайно выстрелил в себя сам".

 Позиция однопартийца С.Грищенко ясна. Однако между его рассказом и официальной информацией от полиции есть несколько несоответствий. Так, полиция сообщает, что Грищенко звонил матери около 4-х утра, а Виталий Науменко говорит о 6-ти. Непонятно, зачем пострадавшему в это время понадобился карабин, и неизвестно, где в это время были его жена и дети.


 А вот какую информацию можно прочитать в Фейсбуке на фейковой страничке несуществующего сотрудника "КоростеньМедиа" Ивана Супрунюка: "Каждый день Сергей Грищенко, примерно в 5:30, выходит из своей квартиры выгуливать собаку. В этот день Сергей вышел немного позже, а именно в 6:00. Как говорят свидетели, возле подъезда его поджидали три молодых человека. Они о чем-то говорили с Сергеем на повышенных тонах, собака сильно лаяла, что и привлекло внимание свидетеля, который так же выгуливал собаку. Спустя примерно 5 минут Сергей направился в сторону дома и зашел в свой подъезд. Трое ребят последовали за ним. Спустя пару минут были слышны крики, ругань, лай собаки и звуки ломающейся двери. А спустя еще две минуты были слышны два выстрела. После этого из подъезда выскочили нападавшие, причем один из них был явно ранен в ногу. Выбежав, они скрылись в направлении железной дороги. 
После приезда полиции Сергей Грищенко стал полностью отрицать конфликт с тремя нападавшими и сделал заявление, что он сам в себя выстрелил. Даже после того, как работники полиции нашли в квартире две гильзы, причем от разного оружия, одна принадлежала карабину Грищенко, а вторая - пистолету, он все равно утверждал, что был сам и никого не видел"

Еще раз подчеркнем, что нет такого сотрудника в "КоростеньМедиа", не зря фото на аватарке неразборчивое. Поэтому и данную информацию следует воспринимать, как еще один слух, даже "вброс", и не более того. Однако, слухи, хоть и ненадежная штука, но из них, бывает, получается выловить крупицы полезной информации. Впрочем, если бы сам Сергей Грищенко взял бы да рассказал жаждущим сенсаций журналистам, что с ним произошло утром 7-го марта, места для домыслов, слухов и фейковых "вбросов" осталось бы намного меньше. Но - молчит пока… 


Следующим собеседником редакции был бывший бизнес-партнер Сергея Грищенко Олег Головийчук. Он признал, что не поддерживает дружеских отношений с Грищенко, хотя ранее у них был совместный бизнес, и предположил, что недругов у того достаточно много. О себе же сказал, что мстить за что-либо Грищенко ему "тысячу лет не нужно" и что во время инцидента был очень далеко от Украины. Он также заметил, что нет смысла устраивать кампанию по сбору средств депутату на лечение, поскольку Грищенко - один из самых богатых людей в Коростене.

 И, наконец, просим отдел коммуникации ГУ Нацполиции в Житомирской области еще раз прокомментировать инцидент с ранением депутата облсовета Сергея Грищенко, пояснить, откуда взялась "попытка самоубийства". Вот, что лаконично сообщила начальник отдела Алла Ващенко: 
- По собранным сотрудниками полиции первичным свидетельствам, а также на основании информации, собранной в ходе осмотра места происшествия, начато уголовное производство с квалификацией "покушение на убийство путем самоубийства". Досудебное расследование продолжается. 

То есть, собеседница редакции дала понять, что полиция не констатирует факт попытки самоубийства, а лишь ведет досудебное расследование в рамках данной статьи. 

У нас же есть очень большие сомнения в том, что до передачи дела в суд следствие доберется. С другой стороны, есть предчувствие, что о Сергее Грищенко мы в не слишком отдаленном будущем еще услышим. 

Саме сьогодні 14 березня Сергію Грищенко виповнюється 42 роки, редакція Древлянського кореспондента, вітає Сергія Володимировича з Днем народження! Бажаємо швидкого одуження та міцьного здоров'я.
Також, надіємось на те, що Сергій Володимирович поправивши здоров'я, збере брифінг, та розповість, як все було насправді.

Попередня новина
Наступна новина