7 лют. 2018 р.

В Коростені побили контролера місцевого РЕМ

В Коростене очень неуравновешенный гражданин отправил на месяц в больницу контролера электросетей. Инцидент случился еще в ноябре, но из больницы сотрудница Коростенского РЭС Наталья Кукса выписалась только перед новым годом.
 Ненормально уже то, что мужчина замахнулся на женщину. Воображение рисовало небритого монстра, воняющего перегаром и потом… А может, напротив, контролер вообразила себя вершительницей судеб и нахамила должнику, да так, что он вытолкал ее взашей, а шея оказалась не очень крепкой?.. 
Еду в Коростень знакомиться с участниками дурацкого инцидента, закончившегося реальной черепно-мозговой травмой лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Сначала - Коростенский РЭС. Там знакомлюсь с самой пострадавшей - Натальей Куксой. Само обаяние… Нет, такая хамить и даже громко разговаривать не станет, не сумеет. Слушаю ее рассказ.
 Наталья Кукса: 
"Пытаюсь уйти, спустилась на две ступеньки, и тут он меня ударил кулаком в грудь" 

- Это произошло 30 ноября, - рассказывает она. - Мы вдвоем с коллегой Александром выполняли свою работу - обходили должников, предлагали погасить задолженность. Пришли в дом №20 по улице Гастелло, позвонили в квартиру №54. Вышла хозяйка. Мы представились. И тут выскакивает мужчина в одних трусах…
 - Пьяный? 
- Нет. 
От него не пахло алкоголем. 
Прошу предъявить квитанцию об оплате. Дело в том, что к нему уже приходили сотрудники РЭС, и он обещал погасить задолженность. Он сказал, что не хозяин квартиры, а квартирант, и "пошли вы туда-то". А я тем временем переписывала данные счетчика, который находится не в квартире, а на лестничной клетке. Говорю: "Если не погасите задолженность, будет прекращена поставка электроэнергии". Задолженность составляла около 750 гривен, а я сказала именно то, что в соответствии с должностной инструкцией обязана говорить, общаясь с должниками. В ответ - мат, оскорбления. Я стояла прямо у дверей в квартиру, а мой коллега - на несколько ступенек ниже. Я собралась уходить, а он меня материт, обзывает и - не пускает! 
Наталья ударилась головой о бетонный пол и на несколько мгновений потеряла сознание 

- Он взялся за перила и говорит: "Ты никуда не пойдешь!", - продолжает Наталья. - Я звоню руководителю. Объясняю ситуацию, прошу вызвать полицию. Пытаюсь уйти, спустилась на две ступеньки, и тут он меня ударил кулаком в грудь. В падении я ударилась головой о щит со счетчиками, потом затылком о цемент. На несколько мгновений потеряла создание. Когда очнулась, мои бумаги разбросаны, шапки на голове нет, женщина, жилица квартиры, пыталась меня поднять. А этот мужчина говорит, дескать, вот, а теперь будешь говорить, что я тебя ударил, и сам начал вызывать полицию, говорил, что неизвестные влезли к нему в квартиру, хотя мы шага через порог не сделали. Я поднялась, мы попытались уйти, он не пускает, начал бить ногами моего напарника Александра, меня по лицу ударил и кричит своей жене: "Неси биту!" Потом сам побежал в квартиру, а мы - на улицу, в машину и отъехали. Дождались полиции, наше руководство с юристом тоже подъехало... Потом поехали в полицию. Они - писать свои заявления, а мы - свои.
 Вот только для Натальи инцидент не закончился падением на лестничную площадку и испорченным настроением. Вскоре она почувствовала себя плохо, проявились симптомы сотрясения мозга. Но пока полиция не оформила все бумаги, а это, по словам Натальи, продолжалось 5 часов, об оказании ей медицинской помощи никто не позаботился. И вот когда ее повезли на медицинское освидетельствование, выявились и черепно-мозговая травма, и сотрясение мозга.
 - Из больницы меня уже не выпустили. Я позвонила мужу и сказала, что со мной случилось.
 - А почему раньше не позвонили?
 - Василь недавно вернулся из АТО, и если б узнал, что произошло, мог просто покрошить моих обидчиков. Я этого не хотела… Я сказала, что у меня инцидент на работе, поэтому задерживаюсь. Получилось, что на месяц задержалась…
 Как пояснил юрист Коростенского РЭС Александр Дячок, в настоящее время Коростенским отделом нацполиции расследуется уголовное производство в связи с данным инцидентом по статье 125 Уголовного кодекса (ч.2) - "умышленное нанесение легких телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья".
 Спрашиваю, часто ли нападают на сотрудников РЭС. Говорят, всякое бывало, но такое - впервые.
 Еду на ул.Гастелло, 20. Нахожу квартиру №54. Звоню. Открывает высокая миловидная женщина, из-за ее спины выглядывают личики двух мальчуганов. Успел увидеть, что в квартире, по крайней мере, в прихожей, чисто, светло. Нет, это совсем не то, что я ожидал увидеть… Слушаю рассказ женщины, которая, судя по всему, является супругой того мужчины, который отправил на месяц в больницу Наталью Куксу. Имен я не услышал, согласия сфотографироваться не получил. Но этого и следовало ожидать.
 Женщина лишь сказала, что ее супруг по образованию педагог. 
Правда, чем он сейчас занимается, она сообщать не захотела. Слушаем ее рассказ: 
Гастелло, 20
 - Он не бил ее! - Заявила женщина. 
- Она пришла с каким-то мужчиной, они не предъявили своих удостоверений. Муж вызвал полицию, а они - давай бежать! Она зацепилась за что-то и упала. Я стала ее поднимать, у нее курточка треснула. Мой муж вызвал полицию, потом поехал и еще одно заявление написал.
 - А зачем вам бейсбольная бита? - спрашиваю у своей собеседницы.
 - Они ее даже не видели! - прокололась она. 
Двери квартиры №54 закрылись. 
Ну а теперь попытаемся осмыслить все это: удерживать обиженным абонентам наглых сотрудников РЭС вряд ли был смысл - достаточно было уточнить их должности, имена и фамилии, указанные в удостоверениях, а потом жаловаться, куда следует. Применять силу тоже вряд ли стоило, тем более, что это закончилось телесными повреждениями человеку, который находится при исполнении своих служебных обязанностей. А вот сходить на консультацию к психотерапевту мужчине, поднявшему руку на женщину, стоило бы. 
Но почему ж он потерял контроль над собой? Если к тебе в третий раз приходят и требуют уплатить долг, если у тебя нет на это денег, хотя ты полный сил мужчина, если что-то в жизни идет не так, если накопилось очень много подобных "если"… То сотрудница РЭС оказалась подходящей жертвой, чтобы выместить на ней свои неприятности. Похоже, что так. Хочется надеяться, что жена для нашего безымянного героя не является объектом вымещения злобы на все и вся… 
Если вина обидчика Натальи Куксы будет доказана в суде, ему грозит наказание от штрафа в 150 необлагаемых минимумов до ограничения свободы сроком до 2-х лет.

Джерело: zhitomir-online.com
Попередня новина
Наступна новина