21 вер. 2017 р.

Чи "допомогли" Коростенцю випасти з вікна багатоповерхівки? - журналістське рослідування

Житель Коростеня Александр Новиков каким-то непонятным образом выпал из окна лестничной площадки между 2 и 3 этажами пятиэтажного дома, в котором живет, и совершил жесткую посадку на козырек подъезда. Настолько жесткую, что получил травмы и самостоятельно спуститься на землю не смог. Соседи вызвали спасателей, те применили раздвижную лестницу, специальные носилки, все свои спасательные навыки, сняли пострадавшего с козырька подъезда и вручили медикам подъехавшей кареты скорой помощи. Это случилось 13 сентября около 16.00.
Редакцию народного еженедельника «Субота» несколько озадачила эта, на первый взгляд, незамысловатая история с относительно счастливым исходом. Действительно, чтобы взрослому человеку выпасть из любого окна, нужно очень постараться. Тут без определенных умственных и физических усилий или помощников обойтись почти невозможно. В данном случае попытка самоубийства исключается, поскольку пролетел пострадавший каких-то пару метров и не мог рассчитывать разбиться насмерть. Может, ему помог кто-то совершить этот трюк? Но тогда, кто, зачем и почему?
Корреспондент народного еженедельника «Субота» решил разобраться на месте в том, что произошло с Александром Новиковым, и оправился в Коростень. А пока ехал, пытался мысленно смоделировать случившееся. Ниже – дорожные размышления автора этой заметки.
***
Вывалиться из окна в наших стандартных многоэтажках непросто – высота подоконника над полом определена не случайно – она выше центра тяжести даже очень высокого человека. Поэтому нужно сначала влезть на подоконник и только потом вываливаться. Или же необходим «помощник», который и подсадит, и подтолкнет.
Окна на лестничных клетках более опасны на предмет выпадания из них. Дело в том, что они нередко используются жильцами домов или случайными «гостями» в качестве барных стоек и барных табуретов одновременно: поставил бутылку на подоконник — разложил закуску –  сел рядышком -налил- выпил — выпал. Чтобы исключить столь рискованное нецелевое использование окон, мудрые проектировщики некоторых домов расположили проемы на лестничных клетках не вертикально, а горизонтально, да еще очень низко, вровень с полом. Чтобы вывалиться из такого окна, нужно сначала встать на карачки, поднять оконную створку, пролезть по-пластунски под нее и только потом вываливаться.
Правда, можно и иначе: хорошенько разогнавшись, «нырнуть» через лестничный марш в оконный проем, пробить стекло головой и, как артиллерийский снаряд, со свистом умчаться в бездну. Возможно, именно так и планировал поступить житель дома №9 по ул. Киевской города Коростеня Александр Новиков. К счастью для него, в данном случае бездна оказалась не такой уж бездонной – какая-то пара метров, да и стартовый импульс был не настолько сильным, чтобы позволить Александру куда-то со свистом мчаться, но и не слабым, потому что все-таки случилось то, что случилось.
Однако и метод «нырка» требует ряда особых условий. В частности, чтоб пробить головой окно, расположенное вровень с полом, нужна, кроме импульса и достаточной кинетической энергии, еще и особая траектория. Говоря ненаучно, Александра Новикова в начале его пути кто-то должен был, как говорится, «спустить с лестницы»: сильно толкнуть или дать достаточно мощного пинка, чтобы наш герой пролетел весь лестничный марш, спланировал животом на лестничную площадку, проскользил по ней головой вперед  метр-полтора, пробил теменем стекло и вылетел наружу.  По-другому ситуация никак не моделировалась.
***
По прибытию в Коростень первым делом еду в больницу. Нахожу Александра Новикова на койке в палате травматологического отделения. Вид у него бодрый, взгляд ясный, улыбка широкая, но смущенная. Чувствует себя нормально, но говорить о том, что с ним случилось, отказался категорически и врачам не позволил. Даже перспективой прославиться не соблазнился. Что ж, прощаюсь и еду туда, где все произошло – к дому №9 на ул. Киевской.
— Мы ремонтировали балкон и услышали, как грохнуло что-то, будто разбилось стекло, — рассказывает соседка Александра Людмила. – Потом смотрим, а он лежит на козырьке крыльца. Я вызвала скорую.
— Как вы думаете, почему ваш сосед вывалился?
— Пьяный был, — убежденно ответила Людмила. – Он постоянно выпивает.
Она закрыла дверь, так и не показавшись из-за нее. Мотивировала свою стеснительность тем, что не одета.

Поднимаюсь на четвертый этаж, звоню в дверь квартиры Александра. Открывает женщина с ребенком на руках. По-видимому, бабушка, но по чьей линии, уточнить не удалось. Женщина ответила: «Мы ничего не знаем», — и захлопнула дверь.
Проходивший мимо сосед показал, из какого именно окна выпал Александр Новиков, и сказал, что с ним это уже не первый случай.
Я внимательно рассмотрел окно. Оно начинается прямо у пола площадки между 2 и 3-м этажами, а верхняя его кромка не достает и до моего пупа.
Я попытался вывалиться из него – нет, из положения «стоя» не выходит. Таким образом, наиболее вероятной выглядит та моя версия, в соответствии с которой Александр должен был получить ускорение на верхней ступеньке лестничного марша, съехать или спланировать по ступенькам вниз, проехаться животом по лестничной площадке, врезаться головой в окно, выбить его и рухнуть на козырек крыльца.
Второе снизу окно лестничной клетки выбито головой Александра Новикова
Это должно было быть очень мощное ускорение, и в «поскользнулся – упал» верится с трудом. Кроме того, спасатели, принимавшие участие в эвакуации пострадавшего с козырька крыльца, утверждают, что спиртным от того не пахло.  Так, может, и вправду кто-то спустил с лестницы Александра Новикова, причем, по свидетельству соседей, не в первый раз?
Очень слабо верится, что правоохранительные органы данный инцидент будут расследовать с особым тщанием. Но, как кажется, нашему герою надо круто поменять вектор своей жизни и круг общения. Бывает, что стрессы, подобные пережитому им, помогают.
Попередня новина
Наступна новина