4 серп. 2017 р.

Коростенці зрізали дуби в Малинському районі

Ночью 28 июля лесная охрана госпредприятия «Малинский лесхоз» задержала браконьеров, которые срезали четыре могучих дуба.

О том, что в лесу орудуют браконьеры, лесная охрана госпредприятия узнала по звукам работающих бензопил в Чоповицком лесничестве. О происходящем сообщили правоохранителям и руководителям лесхоза, которые срочно выехали на указанное место.

Дальнейшие события могут лечь в основу детектива о жизни житомирских лесов. Во время рейда стражи лесного порядка обнаружили внедорожник «Mitsubishi Pajero» со спущенным колесом. Нарушители, понимая, что вот-вот попадут в руки правосудия, моментально заскочили в авто и поехали в направлении Стрымивщины. Охранники леса попытались задержать нарушителей. Вовремя подоспела на помощь и полиция. Благодаря совместным усилиям лесных воров удалось задержать: троих – в автомобиле, одного – в лесу, еще одного – в поле, уже под самое утро.

«Черными лесорубами» оказались жители Коростеня, возрастом от 30 до 52 лет. Во время обыска автомобиля и обследования прилегающей территории найдены дымовые шашки и орудие преступления - бензопила марки «Stihl MS-290».

Масштабы незаконных деяний браконьеров лесники смогли оценить лишь под утро. Злоумышленники срезали четыре дуба, общим объемом 8,2 метра кубических. Стволы каждого дерева разделили на двенадцать бревен длиной по три и 2,7 метра. Очевидно, горе-лесорубы планировали вывезти древесину из леса к дороге, где её должен был забрать другой транспорт.

Материалы дела переданы в Малинское отделение полиции и местную прокуратуру. Продолжается следствие. Злоумышленники нанесли ущерб лесному хозяйству на сумму 54 380 гривен, теперь они не только будут возмещать убытки, но и заплатят штраф за незаконную вырубку деревьев.


черные лесорубы на Житомирщине против лесников

черные лесорубы на Житомирщине против лесников

черные лесорубы на Житомирщине против лесников

черные лесорубы на Житомирщине против лесников

черные лесорубы на Житомирщине против лесников

фото: ДП Малинське лісове господарство
Попередня новина
Наступна новина