1 лип. 2017 р.

Китайці рвутся побудувати біо-ТЕС в Олевську

Мощность станции планируется на 6,7 МВт

Китайская компания готова построить биоТЕС на Житомирщине, — сообщила сегодня пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам встречи представителей предприятия «Xi’an ShaanGu Power Co., Ltd.» (Китай) с украинскими чиновниками.
Как отмечают в агентстве, вместе со своими партнерами «EKOL» (Чехия), «Ukrenergy Coal Ltd» и ООО «Креатив Пелет» китайские инвесторы рассказали, что планируют установить биоТЭС мощностью 6,7 МВт на щепе в г. Олевск Житомирской области.
В свою очередь представители Госэнергоэффективности проинформировали иностранных инвесторов о стимулировании производства энергии из возобновляемых источников энергии в Украине, а также об успешно действующих проектах в этой сфере.
По словам директора департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко, в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике к 2020 году 11% конечного энергопотребления страны должна составлять энергия из возобновляемых источников. А для реализации этого плана необходимо 12 млн евро инвестиций.
В ведомстве заверяют, что агентство работает над созданием благоприятного инвестиционного климата в возобновляемой энергетике. В частности, в 2015 г. был принят Закон Украины, которым было усовершенствована система «зеленых» тарифов. Сейчас тариф привязан к курсу евро до 2030 года.
«Важно, что «зеленый» тариф на электроэнергию из биомассы и биогаза увеличен на 10%. Теперь он один из высоких в Европе и составляет в среднем 12,39 евроцента за кВт/ч», — напомнил Шафаренко.
Кроме этого, в марте 2017 г. парламент одобрил разработанный совместно с Госэнергоэффективности ЗУ, которым вводится на законодательном уровне стимулирующий тариф на тепло из возобновляемых источников. Благодаря этому инвестор заранее сможет просчитать экономическую составляющую своего проекта, поясняют в ведомстве.
«Также в ходе переговоров китайские инвесторы заинтересовались действующей в Украине Интерактивной картой проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетики, которая является ценным источником информации как о реализованных, так и потенциальные проектах в стране», — говорится в релизе Госэнергоэффективности.
В ведомстве резюмировали, что в целом участники совещания договорились продолжать сотрудничество относительно успешного внедрения этого «зеленого» проекта, а Госэнергоэффективности заверило в готовности предоставить инвесторам все необходимые консультации.
Попередня новина
Наступна новина