24 трав. 2017 р.

Труп в карьере под Малином: утопили за долги?

…Я стою на крошечном мысе у заброшенного гранитного карьера на окраине Малина. Подо мной – прозрачная вода цвета бирюзы, солнечные блики и мой силуэт. Я попытался представить, что ощущал Виталий Вознюк, стоя на этом крошечном мысе с привязанным к ноге камнем и понимая, что через несколько мгновений он будет биться на дне карьера, пытаясь избавиться от камня, чтобы всплыть и сделать спасительный глоток воздуха. …Абсолютно точно зная при этом, что спасением от мучений будет только смерть. 
Я отшатнулся от воды, и когда волнение улеглось, принялся расспрашивать спасателя Андрея Сивко, который доставал труп Виталия и который оказался еще и его соседом, что же с бедолагой могло приключиться. - Виталий был самым обычным человеком. Официально нигде не работал – занимался шабашками, - рассказывает Андрей. – Ходят разговоры, что его утопили. Причины для разговоров есть: когда мы его вытащили из воды, увидели привязанный к ноге камень…

Спасатель Андрей Сивко: «Он как бы стоял в воде, его полностью было видно».
Дальнейшие расспросы дали такую картину. 52-летний Виталий Вознюк жил с женой в двухэтажном многоквартирном доме. Взрослый сын имеет свою семью, живет в Киеве. Водкой Виталий не увлекался, на заработки в далекие края не ездил, находил подработку по части ремонтов и строек здесь, в Малине. Любил в свободное время посидеть на лавочке возле дома. Безобидный был человек. Пропал Виталий 28 апреля. Как рассказал Андрей Сивко, обнаружили тело Виталия в карьере совершенно случайно только 12 мая. Местные парни увидели макушку его головы, которая выглядывала из воды. Труп Виталия с каменным якорем на ноге как бы стоял в воде недалеко от берега. Вот, что увидели спасатели, когда прибыли по вызову

 - Его полностью можно было видеть – вода в карьере прозрачная. Пробыл он в воде не день, не два и не пять, а намного больше. Это я точно могу сказать, потому что сам доставал труп, - говорит Андрей. По-видимому, пришел Виталий на карьер (или привели его), именно чтобы умереть. Рыбалкой он не увлекался, да и вообще, этот карьер не был его любимым местом для прогулок. Почему решил (или за него решили) утопиться? Деньги… На стук в дверь квартиры Вознюков никто не открыл. Соседка рассказала, что Виталий был всегда на виду. Часто болел – у него инвалидность была. Сидел во дворе за столиком, пил кофе. «За что?» - удивляется она, будучи уверенной, что Виталия убили. Пытаюсь задать вопросы вдове утонувшего Татьяне (она работает поваром в ресторане, там и нашел ее). - Мне ничего не рассказывают и до тела меня не допустили, - заявила она. – Это был человек от Бога и всем делал только добро. А за что его так, не знаю… 
- Его убили или это самоубийство? - задаю прямой вопрос. - Я не следователь, - ответила Татьяна, и на этом наша беседа завершилась. В отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции в Житомирской области удалось внести некоторую ясность относительно особенностей личности утонувшего и причин его гибели. Не все знала о своем супруге Татьяна Вознюк. Как сообщила начальник отдела Алла Ващенко, 1 мая в полицию поступило заявление об исчезновении жителя Малина 1964 года рождения от его супруги. В последний раз она его видела 28 апреля. Однако ранее он говорил, что собирается ехать в Киев на заработки, и поэтому поначалу жена связывала отсутствие мужа с его предполагаемой поездкой. Однако до 1 мая она не смогла с ним связаться и обратилась в полицию. 12 мая люди, отдыхавшие на берегу водоема, увидели голову человека в воде и вызвали полицию. А теперь – самое интересное: к левой ноге утопленника с помощью веревки длиной 1 м 40 см был привязан камень. То есть, ноги утопленника связаны между собой не были, как это делают, когда намеренно топят человека. По словам Аллы Ващенко, по данному факту было начато уголовное производство с квалификацией «умышленное убийство». Следствие рассматривает как версию убийства, так и версию самоубийства. Однако телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать об убийстве, на теле не обнаружено. В пользу самоубийства говорит длина веревки, к которой был привязан камень, 1,40 м. Человек мог идти, поскольку веревка была привязана только к одной ноге, и нести камень в руках. В ходе выяснения обстоятельств происшедшего следствию стало известно, что утонувший увлекался азартными играми и имел большие долги. По словам его знакомого, только процентов по одному его долгу было около 55 тысяч гривен. Знакомый также вспоминал слова Виталия, дескать, надо либо ехать на заработки, либо наложить на себя руки. В настоящее время следствие проверяет как версию убийства, так и версию самоубийства. *** …То есть, дядька сидел на конкретном «счетчике». Возможно, его супруга об этом и не знала. Скорее всего, он оплатил долг своей жизнью. Но как именно? Вот еще одна версия, неофициальная… Глубина карьера в месте, где обнаружили «заякоренного» утопленника, чуть больше 3-х метров. Длина веревки между его ногой и каменным «якорем», как мы уже знаем, метр сорок, ровно столько, сколько нужно, чтоб из воды выглядывала лишь макушка. Может, кредиторы Виталия Вознюка «убедили» его пойти топиться, а сами, сидя на берегу и наслаждаясь зрелищем его мучений, «прощали» ему его долги? Жуть… 

Джерело: zhitomir-online.com
Попередня новина
Наступна новина