30 квіт. 2017 р.

Живописный Овручский кряж

Овручский кряж — это плато, приподнятое на высоту 120—150 м над окружающей заболоченной равниной припятьского Полесья.
Воды двух рек с исконными славянскими именами — Словечна и Норынь — берут тут свое начало и омывают кряж. Мощные лессы образовали питательный фундамент, на котором растут широколиственные леса. А вокруг — сосняки, болотные березки, осока, торфяники. Поэтому кряж иногда называют островом.
Когда находишься на Овручском кряже, вспоминается удивительная история «Затерянного мира» Артура Конан Дойла. Конечно, плато кряжа не так высоко и изолировано, здесь не встретишь свирепых доисторических пресмыкающихся. Но вот реликтовые растения, пережившие ледниковые Лавины, сохранились тут до наших дней. Что же получается? В отдельных уголках поверхности кряжа ледника не было? Вот это загадка!
«ВСЕ КРАСКИ ЖИЗНИ»
В пользу этой версии говорит и то, что здесь обнаружены такие нетипичные для Полесья растения, как средиземноморский рододендрон, или азалия понтийская, и субтропический плющ обыкновенный. На кряже произрастают редкие и исчезающие виды папоротников, орхидей. Необычны и сами древние леса, покрывающие кряж. Это дуб, исчезающий бук и граб. Вот только дуб не обычный, а скальный, распространенный в Крыму, Карпатах и на Кавказе. Сейчас лишь в нескольких местах на западной, и словечанской, части кряжа сохранились небольшие заповедные рощи скального дуба Встречаются на территории кряжа и трехсотлетние дубы — памятники природы, настоящие патриархи местных лесов.
Сегодня леса, увы, только окаймляют кряж, а основная площадь его распахана — уж очень плодородна местная серая почва по сравнению с окружающими полесскими песками.
Кроме того, биологи обнаружили сходство жуков пресноводных водоемов кряжа со среднеевропейскими видами. Это означает, что во время поднятия уровня и повсеместного вторжения моря в четвертичном периоде поверхность кряжа возвышалась над водой. О том же говорят и геологические разрезы. Как объяснить эти загадки, где первопричина?
«ДРЕВНИЕ ВУЛКАНЫ»
Ученые ищут объяснения в глубинном геологическом и тектоническом строении недр под кряжем. Здесь проходят линии тектонических разломов, а весь регион кряжа образует особую зону древних вулканов, погребенных под толщами вулканических осадочных пород. Могучие силы вулканов подняли на современный уровень те места, которые в древности были низинами, где скапливались осадки. Поэтому так любят сравнивать Овручский кряж со старейшим в США Йеллоустоунским национальным парком — его ландшафт тоже имеет вулканическое происхождение. С вулканизмом связаны и выходы на поверхность кряжа кварцита и пирофиллитового сланца. Как красивы эти минералы в игре своих красноватых тонов1 Здесь нередко находят малиновые, карминовые, розовые кварциты с удивительной волнистой поверхностью, которую академик П.А. Тутковский называл «рябью пустыни». Твердые и очень живописные красноватые бесконечные преграды упавших мертвых деревьев и молодой поросли. Но так и не нашли этот памятник природы. Эрозия почвы все “замылила”, но, возможно, камни разобрали о 5O-e годы XX века для колхозного строительства. Однако в другом месте, в старом карьере, экспедиция обнаружила похожие выходы кварцита. Раз уж рассказ коснулся оврагов, то следует упомянуть, что таких мощных, длинных, глубоких оврагов или яров нет нигде. Яры эти хоть и древние, но расти, не прекращают, наоборот, особенно быстро они стали удлиняться и углубляться в XIX веке, когда большая часть лесов на кряже была вырублена, и у лёссов не осталось защиты против дождей и селей.
«РЕДКИЙ МИНЕРАЛ»
Но вернемся к минералам кряжа, чтобы рассказать о самом главном из них — пирофиллитовом сланце, который обладает рядом исключительных и полезных свойств.
Пирофиллит образовался в результате падения горячих вулканических осадков в воду, воздействия высоких температур и большого давления. Он может иметь разную твердость: от почти кварцита до мягкого талька, податливого для резца и даже ногтя. По цветовой гамме камень бывает фиолетовым, сиреневым, фиалковым, розово-кремовым, бежево-молочным, белым с крапчатыми вкраплениями и слоистыми полосками. Пирофиллит очень теплостоек, в середине XX веке велась его промышленная добыча для изготовления горелок маяков и форсунок. Но он еще и очень теплоемок, поэтому местные жители использует его для устройства печей. Мы имели возможность проверить это качество камня на себе. Чтобы обогреться после холодного осеннею дождя, в доме с такой печкой, достаточно было сжечь пару небольших поленьев, и ночная жара обеспечена.
Зарубежным археологам хорошо знакомы древнерусские изделия из пирофиллита или так называемого шифера. В Х-ХIII веках из него изготовляли прясла, украшения, барельефы, княжеские саркофаги, тигли для литья метала, а также использовали в качестве перекрытий в храмах.
ПОСЕЛЕНИЯ ПРЕДКОВ
Столь благоприятные природные условия привлекли древнего человека. Учеными обнаружены стоянки различных периодов палеолита. Сейчас уже не встретишь в обнаженных стенах оврагов костей мамонтов, шерстистых носорогов, доисторических медведей и других ископаемых животных, о которых писал академик Тутковский. Эти находки случаются, мы сами были тому свидетелями, но довольно редко. Проведенные экспедицией раскопки показали, что на кряже существовали и охотничьи сезонные лагеря, и мастерские по обработке местного и привозного кремня. Эти замечательные памятники расположены на левом берегу реки Норынь, вытянувшись в одну линию вдоль южного края лёссовой террасы у сел Довгиничи, Збраньки, Шоломки, Клинец, Заречье и в самом Овруче. Компактность, доступность, сохранность и научная значимость находок позволяют считать этот микрорегион своеобразным парком палеолитической эпохи.
ОВРУЧ ЛЕТОПИСНЫЙ
Наиболее яркой история этой земли предстает в древнерусский период. Впервые об Овруче стало известно после 945 года, когда он стал центром древлянских земель в результате разгрома Коростеня княгиней Ольгой. Первое упоминание о нем в летописи относится к 977 году и описывает битву между княжившим и городе Олегом и его братом Ярополком. Князь погиб, а Ярополк захватил власть. В честь князя Олега на самом большом кургане (теперь это центральная часть современного города) сооружен памятный знак.
Главным, сохранившимся доныне, памятником древнерусскою времени в Овруче является церковь Святого Василия, реконструированная и 1907-1911 годах известным архитектором А. В. Щусевым. Считается, что своё имя церковь получила от другого местного князя – Рюрика Ростиславовича, чьё христианское имя было Василий. Его, как овручского владетеля, впервые упомянули в летописи под 1168 год. А в 1170 году Овручская земля представляла отдельную административную феодальную единицу – волость.
«ИСКОПАЕМЫЕ НАХОДКИ»
Овруч в XI—XIII веках был большим (по тем временам) городом с торгово-ремесленным посадом и пригородами. Особенно широко здесь развивалось производство пирофиллитовых прясел, небольших конических или сферических камней с отверстием в центре, куда вставлялось деревянное веретено для наматывания пряжи. Это «эксклюзивное» производство было организовано в нескольких специальных ремесленных поселках. Поражает размах, объем и высочайший уровень стандартизации станочного производства, многомиллионные заготовки
и отходы. Археологам удалось найти несколько древних карьеров, где мастера 1000 лег назад добывали пирофиллитовые заготовки.
И вот что интересно, прясла, которые здесь изготавливались, находят повсеместно не только на древнерусских поселеньях от Новгорода на севере до Taвриды на юге. но и далеко за пределами Руси – в Германии, Польше, Румынии, Прибалтике за Волгой. Есть гипотеза, что в ХII-ХIII овручские пирофиллитовые прясла могли выполнять роль денег поэтому и были так широко распространены.
Попередня новина
Наступна новина