18 лист. 2016 р.

Арешонков один із тих хто врятував Новинського

Можна тільки уявити, які відгуки і коментарі виникнуть в суспільстві, якщо парламент піде на цей ганебний крок, і збереже Новинського недосяжним для правоохоронних органів, пише журналіст.
Народні депутати з регламентного комітету Верховної Ради вчора не дали згоди на притягнення до відповідальності депутата Вадима Новинського. Вони вважають, мабуть, що депутати, це якісь привілейовані істоти, надлюди, і якщо їм хочуть висунути підозру правоохоронні органи, то депутати самі повинні вирішувати - можна або не можна залучати. Так пише журналіст Юрій Бутусов, повідомляє Древлянський кореспондент з посиланням на"Фейсбук", продовжуючи:
"Регламентный комитет не имеет полномочий решать - есть основания или нет у правоохранительных органов привлекать кого-либо из депутатов к ответственности. Комитет должен решить одно - поданы ли необходимые документы Генпрокуратурой, чтобы вопрос о снятии неприкосновенности с Новинского был рассмотрен в сессионном зале ВР. Не суть документов выяснять, а проверить соблюдение формальностей. И не регламентный комитет из 8 человек должен решать судьбу Новинского, а большинство депутатов парламента.
И регламентный комитет должен был не брать на себя ответственность за спасение Новинского, а просто передать этот вопрос на голосование в сессионный зал. И уже голосованием большинства эту неприкосновенность бы и сняли. Или не сняли. Но регламентный комитет взял на себя функции следственного органа, и решил что коллеги-депутаты не должны принимать решение по Новинскому вообще.
Более того, лишение Новинского неприкосновенности не означает, что его лишают права на защиту. У него по-прежнему будут его адвокаты, и все те же права, что и у других граждан Украины.
Но права и адвокаты Новинскому оказались не нужны - потому депутаты регламентного комитета спасли его вообще от каких-то проблем. Да, это, конечно, гораздо выгодней, чем нанимать любых адвокатов.
Да, возможно, что позиция Генпрокуратуры не во всем убедительна. Да, возможно дело развалится в суде при состязательном процессе. Но это ответственность следствия. А депутаты, которые говорят о готовности бороться с коррупцией, обязаны не покрывать своих, а содействовать правосудию.
Вот список депутатов регламентного комитета ВР, которые несут ответственность за это решение. Если это решение не будет пересмотрено, то эти политические силы возьмут на себя ответственность за освобождение от ответственности Новинского. Можно только представить, какие отклики и комментарии возникнут в обществе, если парламент пойдет на этот позорный шаг, и сохранит Новинского недосягаемым для правоохранительных органов.
Пинзеник Павло, "Народный фронт"
Арешонков Володимир, "Блок Петра Порошенко"
Куприенко Олег, Радикальная партия Олега Ляшко
Лубинец Дмитро, "Блок Петра Порошенко"
Войцеховская Светлана, "Народный Фронт"
Кишкар Павел, "Блок Петра Порошенко"
Ефремова Ирина, "Народный фронт"
Папиев Михаил, "Оппозиционный блок"
Бондар Виктор "Відродження".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції блогу drevkor.info, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.
Попередня новина
Наступна новина